四川大学关于开展领导干部收受红包 礼金问题专项整治的通知_学习园地_四川大学现代教育技术中心
当前位置: 首页 > 支部建设 > 学习园地
  • 四川大学关于开展领导干部收受红包 礼金问题专项整治的通知
  • 时间:2014-12-05 16:27:00 点击:
 
中共四川大学委员会文件
 
 
 
川大委〔2014〕54号
 
 
   
 
四川大学关于开展领导干部收受红包
礼金问题专项整治的通知
 
校内各单位:
为深入贯彻落实中央八项规定精神,进一步落实领导干部廉洁自律有关规定,狠刹领导干部收送红包礼金歪风,规范领导干部从政行为,按照《中共四川省纪委、四川省监察厅关于开展领导干部收受红包礼金问题专项整治的通知》(川纪发[2014]16号)的安排部署,学校决定在全校范围集中开展领导干部收受红包礼金问题专项整治。现将有关事宜通知如下:
一、对象范围
全校副科级以上职务(含副科级)的领导干部。
二、整治时限
2014年12月底前。
三、整治措施
(一)集中警示教育。各单位要在2014年12月5日以前,通过召开党委中心组学习会、组织生活、政治学习等方式专题学习严禁收送红包礼金有关规定,传达本通知精神,做好专项整治的动员部署。要紧盯元旦、春节等重要时间节点和领导干部操办婚丧喜庆等事宜,通过廉政短信、个别谈话、组织专题学习等方式早提醒、早预防、早纠正。把领导干部遵守严禁收送红包礼金规定的情况列入2014 年度领导干部述职述廉和民主生活会的重要内容,加强日常监督,切实做到监督关口前移。要集中开展警示教育,深入剖析通报典型案例,以案说法、以案明纪,确保每个领导干部都接受教育、受到警醒,筑牢廉洁自律思想防线。
(二)组织公开承诺。各单位要在2014年12月12日前,认真组织领导干部填写《拒收不送红包礼金承诺书》(见附件1 ),确保本通知确定范围内的领导干部全覆盖。各单位主要负责人要旗帜鲜明,带头作出公开承诺,同时督促本单位领导干部作出公开承诺。各单位要采取适当方式公开领导干部承诺内容,主动接受师生员工的监督。书面承诺情况,校级领导和各单位党政主要负责人报学校纪委备案;其他领导干部由各单位统一保存备查。
(三)认真自查自纠。各单位和各级领导干部要严格对照中央、教育部和省委相关文件规定,全面开展自查自纠。对自查出的因各种原因未能拒收的红包礼金要按规定于2014年12月15日前上交学校廉政账户(流程见附件2)。按照省纪委通知精神,对在本次规定时限范围内主动如数上交、如实报告组织、不构成违法和严重违纪的,根据情节,可不予处分、免予处分或减轻处分。
(四)开展监督检查。学校纪委将重点督查各单位开展专项整治工作情况。学校财务处要巩固深化“小金库”专项治理,加强现金、公务卡管理,加大对使用公款赠送红包礼金的督查;审计处要把整治领导干部使用公款赠送红包礼金作为审计监督的重要内容。
(五)加大案件查处。校院两级纪检监察机构要强化执纪监督问责,保持案件查办的高压态势,对领导干部收送红包礼金问题发现一起、纠正一起、查处一起,绝不姑息。要重点查处自查自纠过程中隐瞒不报、收多交少、边交边收行为,从严查处党的十八大以来不收敛不收手、顶风违纪行为。加大对使用网络电子钱包等收送红包礼金行为的识别和查处力度,防止收送红包礼金问题隐身变形。对领导干部在本次专项整治结束后仍然顶风违纪收送红包礼金的,一经查实,一律加重处理。对领导干部父母、配偶、子女等家庭成员及身边工作人员违反规定接受红包礼金,要追究该领导干部的责任。对领导干部收送红包礼金问题突出、长期得不到有效治理的部门和单位,严肃追究主要领导的责任。要认真落实通报曝光制度,点名道姓通报曝光领导干部收送红包礼金典型案件,不断释放执纪必严的信号。学校纪委设立举报邮箱jiwei@scu.edu.cn,举报电话028-85404020、85403340,坚持有信必查、有案必办。
四、整治要求
(一)强化思想认识。学校领导干部收送红包礼金行为严重违反领导干部廉洁从政规定和中央八项规定精神,败坏高校的社会形象。校内各单位和各级领导干部一定要充分认识学校领导干部收送红包礼金对党风、政风、校风和育人环境的严重危害性,深刻认识整治领导干部收送红包礼金的极端重要性、复杂性和艰巨性,切实增强责任感和紧迫感。要以坚决的态度、严格的标准、务实的措施开展专项整治,持续强化“不敢腐”震慑氛围。
(二)精心组织实施。按照四川省纪委的统一要求,学校成立由校纪委主要负责人为组长的四川大学领导干部收受红包礼金问题专项整治工作小组,校党委办公室、组织部、宣传部、校长办公室、财务处、审计处、校纪委办公室、监察处为成员单位。学校专项整治工作办公室设在纪委办、监察处,负责专项整治组织协调和日常工作。各单位要把专项整治作为巩固党的群众路线教育活动整改成果的重要任务来抓,按照本通知的部署安排,迅速行动、精心组织,严明纪律要求,细化工作措施,确保专项整治工作按时按质完成,取得实效。
(三)着力建章立制。各单位要结合工作实际,注重标本兼治,深入查找制度漏洞,及时跟进对策措施,扎紧扎牢制度笼子,从源头治理领导干部收送红包礼金问题。要强化制度执行,加大督促检查力度,切实增强制度刚性约束力,使制度成为带电的“高压线”。
(四)抓好任务落实。各单位要填写《拒收不送红包礼金承诺情况报告》(见附件3),并于12月19日前报学校专项整治工作办公室(行政楼510)。各单位开展领导干部收受红包礼金专项整治工作情况要在本单位年度述职述廉时作为重点内容汇报。
 
附件: 1.领导干部拒收不送红包礼金承诺书
          2.上交学校廉政账户的操作流程
          3.拒收不送红包礼金承诺情况报告
 
中共四川大学委员会
四   川    大   学
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          2014年12月1日
 
Copyright©2012 四川大学现代教育技术中心 All right reserved. 
地址:四川大学望江校区东三教办公区1楼  电话:85405507