现代教育技术中心党支部组织管理制度_规章制度_四川大学现代教育技术中心
当前位置: 首页 > 支部建设 > 规章制度
  • 现代教育技术中心党支部组织管理制度
  • 时间:2015-05-14 09:56:00 点击:
现代教育技术中心党支部组织管理制度
一、 学习规定
1、党员必须自觉主动学习党的理论,学习党的基本路线和党章,理论联系实际,不断提高党的素质,增强党性和党员意识。
2、党员必须积极参加党支部和中心组织的政治学习。
3、党员必须积极参加各级组织各种形式的党员培训。
4、党员必须认真学习党的各项方针、政策,特别是要经常学习党的教育方针。
二、 组织生活规定
1、“三会一课”制度
定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。
其中支部党员大会每季度召开一次,基本程序:(1)选定议题,提前通知全体党员;(2)会议主持人报告党员出、缺席情况,宣布会议议题,开始开会;(3)党员围绕议题进行民主讨论和表决;(4)宣布表决结果,形成支部大会决议。
支部委员会议每月召开一次,基本程序:(1)会前准备。确定议题、开会时间、地点,向全体支部委员通报情况,每一位支部委员作好参加会议的准备;(2)召开会议。主持人向到会人员报告会议议题和议程,集体讨论,形成决议,对落实决定事项作出明确分工;(3)整理支委会作出的决议或决定及会议记录,及时存档备查。
党小组会每月召开两次,内容围绕党的中心工作和党支部工作,结合本小组的实际情况确定,每次解决一两个问题。党小组会由党小组长负责召集、主持。
党课每季度一次,党员(含预备党员)必须自觉参加党课学习,无特殊情况,不得请假或缺席。
2、民主生活会
(1)民主生活会是指党员在支部、党小组以交流思想,开展批评与自我批评为主要形式的组织活动制度,是增进团结,改进工作的学习型组织会。
(2)确定为每半年召开一次。
3、党员组织生活会
(1)党员组织生活会,每月召开一次。
(2)党的组织生活内容:传达中央和上级党组织的指示:学习党章和党的基本知识;检查党员工作、学习和完成党组织交办的任务的情况;组织党员过民主生活,开展批评和自我批评;讨论研究党组织工作,民主评议等。
(3)党员必须积极参加组织生活会,不迟到、不早退,原则上不请假。如有特殊情况要请假,事先要经党支部书记批准。考勤情况每学期公布一次。
4、报告工作制度
每季度党支部委员会向支部大会上交工作报告和自身建设情况报告。
三、 民主评议党员规定
1、每年党支部要组织对党员、干部进行民主评议。先自我评议,后进行互评,也可采取座谈会,问卷调查、测评等方法。
2、党支部召开会议,及时汇总对党员、干部的评议意见,并进行分析研究。
3、结合群众意见,召开民主生活会进行党内评议。
4、评议结束后认真填好党员、干部评议登记表。
              四、党务公开,民主管理规定
1、党务公开,民主管理,目的是使党员更好地了解和参与党内事务,充分行使知情权、参与权、选择权和监督权。
2、工作原则:坚持“依法公开、真实公正、注重实效、有利监督”的原则。
3、形式:设立党务公开专栏,定期更新;日常党建工作开展情况在现教中心党员学习专题网站即时公开。
4、党务公开内容:
(1)固定公开内容:党员领导干部分工、主要职责和办公电话;党建工作年度计划、重点任务目标及上年度目标完成情况。
(2)定期公开内容:党员领导班子民主生活会征求群众意见、整改措施和整改措施的落实情况;民主评议党员情况;党员领导干部廉洁自律执行情况;发展党员情况,包括积极分子、发展对象培养情况,接收预备党员和预备党员转正情况;党费收缴情况。
(3)随时公开内容:党员和群众关心的热点、难点问题的处理情况;党内各类先进评比推荐情况,包括评比条件、范围、推荐形式、公示候选名单及最后确定名单情况;违规违纪党员干部的处理情况,包括违法违纪事实和处理结果情况;上级党组织和本支部认为需要公开的其他内容。
5、公开的时限:公开的时间要与公开的内容相适应,原则上固定内容长期公开;常规工作定期公开;阶段性工作逐段公开;临时工作随时公开;热点问题及时公开;重点事项适时公开。
五、 党员汇报规定
1、党员每学期要主动向党支部汇报自己思想、工作情况等。
2、党员平时要及时向党支部反映群众的要求及思想动态。重大问题或重大事件,要主动向党支部做汇报。
3、坚持党员思想汇报和党员谈心活动相结合,加强党员组织观念,增强党性意识。
六、 缴纳党费规定
1、党员要自觉、主动、按时、按标准缴纳党费。
2、党员凡没有正当理由,连续六个月不缴纳党费,视为自行脱党。
3、党支部指定专人负责党费收交工作,党员必须按时将党费交给收费人,由收费人按时上交机关党委办公室。
Copyright©2012 四川大学现代教育技术中心 All right reserved. 
地址:四川大学望江校区东三教办公区1楼  电话:85405507